天天向上

我去年大概这个时候北大硕士毕业,离开北京。在一年的时间内能写完四万字的中文毕业论文并通过答辩,到现在是让我最自豪的成就。当然,写论文不容易;熬了很多夜,修了很多次,但最后的感觉真是苦尽甘来。

北大未名湖。笔者摄影。
北大未名湖。笔者摄影。

答辩通过那天乐不可支,与此同时有点舍不得,因为知道这标志着两年的功夫结束了,北大的时光一去不复返。

最近重新读毕业论文,那种自豪的感觉有所变化了。

读完了以后其实有点失望。以前以为自己写得不错,学术水平挺高的。用外语写这么厚的作品已经是很大的成就;当时觉得无论内容好不好,能用学术语言表达清楚是最重要的。这次读发现,虽然语言表达清楚,语病不多,可是结构不太顺利,逻辑上确是有一些问题,大有余地。

这并不否认以前的成绩;实际上,能承认以前的成绩还有进步的余地,有助于促进未来更大的成绩。因此永远不要停止进步 — 不怕慢,只怕站。

在我们成就与缺点的基础上发展,就是我们成长的根源。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s