意在笔前

我最近考虑事业发展。看其他外国人在中国环境中的成就,包括创新、开业、写作等。感觉真是很佩服。很多人学中文的时间比我短多了,但是还能说得很流利,成为所谓的“中国通”。很多留学生、记者与专业人士利用在中国的时间写有才智的文章或小说,让别人看中国生活一瞥。

我去中国之前本来打算写日记,别人也建议我写。不一定给别人看;更为了给自己记录所见所闻。可是到了中国之后,很快就沉没在中国与汉语的环境中,想感受,而不想记录了。当时可能担心经验一写出来就会被破坏,已经不是经验了,而是自己对经验的过度分析,所以会变得挺肉麻;写新鲜的话的确不容易。也许也有点懒得写吧。

cameras and clocks
笔者摄影

现在的态度有所变化了。实际上有点后悔当时没有记录对我最有意义的发生。虽然还能想起来与怀念,必然没有以前那么清晰。很多细节都已经变得模糊。地点、时间、季节、对话内容混混沌沌,难以描述从头到尾的经历。

与此同时,一定时间的距离也有好处。沉没在某个环境中很容易应接不暇,但离它远一点能给提供新的认识。

所以我现在想写。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s